-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Teknik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2016
Записей: 12
Комментариев: 3
Написано: 19

Фаина Раневская: сотрудничество с КГБ, нетрадиционная ориентация и другие неожиданные факты об актрисе

Четверг, 02 Марта 2017 г. 13:34 + в цитатник

Фаина Раневская – величайшая советская актриса, которая хотя и не сыграла за свою жизнь не одной главной роли, но яркие образы, воплощенные ей на экране сделали ее настоящей королевой второго плана. А чего стоят ее крылатые высказывания, которыми мы нередко пользуемся и сейчас.

Кажется что об этой актрисе известно все, но даже сейчас она не перестает удивлять нас различными интересными фактами из своей биографии.

Происхождение Фаины Раневской

Родилась Фаина Фельдман (настоящая фамилия актрисы) 15 (27) августа 1896 года в зажиточной еврейской семье, в Таганроге. Кроме Фаины в семье подрастали также три брата и сестра. Когда родилась Фаина, ее отец – Гирш Фельдман был почетным членом Ведомства учреждений Императрицы Марии, владел фабрикой, выпускающей сухие и масляные краски, магазином строительных материалов, пароходом «Святой Николай».

Была ли любовь в жизни Раневской?

Фаина Раневская не была замужем, и объясняла это тем, что у нее была не привлекательная внешность, и те молодые люди, которым нравилась она – не нравились ей, и наоборот. Она считала, что ее талант сделал ее несчастной. Хотя по словам ее знакомых, первой любовью Раневской был В.И. Качалов.

Еще одной причиной, почему она не вышла замуж считают ее нетрадиционную ориентацию (ей приписывают роман с Павлой Вульф), хотя это факт остается недоказанным. Она искренне восхищалась красивыми девушками, и всячески покровительствовала им. В театр она также попала по протекции женщины - Екатерины Гельцер (она устроила ее в театр в Малаховке статистом). Существует мнение, что ее увлечениями были: Вера Марецкая, Людмила Целиковская.

Глеб Скороходов появился в ее жизни именно тогда, когда ей было особенно одиноко. Фаине Георгиевне было уже больше шестидесяти, на новые роли не приглашали, а от старых пришлось отказаться. Глеб стал единственной ее связью с миром, так как она была очень одинока. Хотя Фаина Георгиевна относилась к нему как к сыну, многие считают его последним увлечением Раневской.

Почему Раневская так и не вышла замуж?

Глеб Скороходов, написавший книгу о Фаине Раневской не все истории, которые она рассказывала, внес в издание о ней (по просьбе самой Раневской), но это не помешало ему рассказывать их сестре – Инге. Именно она поделилась историей о том, почему Раневская не вышла замуж. Будучи молодой актрисой, она разочаровалась в любви через одного актера, который после очередного спектакля напросился к ней в гости. Раневская как смогла, приготовилась к встрече, а он пришел не сам, да еще и попросил ее уйти погулять. После этого она еще несколько раз играла с подлецом на одной сцене, но никогда не поднимала на него глаза, в результате чего, в одном из эпизодов упала на него. Молодой актер, не подбирая слов, оскорбил Фаину, и после этого она сказала, что ее сердце окончательно разбито, и зареклась выходить замуж.

Кому принадлежит знаменитая фраза «Муля, не нервируй меня!»?

После съемок фильма «Подкидыш» Раневская в одном из интервью заявила, что эту фразу придумал она, после чего разгорелся скандал. Сценарист фильма – Агния Барто, приписывала авторство себе. Подключилась к скандалу и Рина Зеленая (соавтор сценария), которая также утверждала, что фраза принадлежит ей.

Сотрудничество с КГБ

Фаина Георгиевна очень не хотела сотрудничать с КГБ, но предполагала, что ей могут сделать такое предложение. Именно поэтому она воспользовалась советом одного своего знакомого, который предложил ей сказать, что она кричит во сне, и тогда предложение о сотрудничестве больше не поступит. Когда ей предложили вступить в партию, она, толи, перепутав департаменты, толи нарочно сказала, что не может этого сделать, так как кричит во сне.

Считалось, что Раневская при жизни жила бедно, но на самом деле это не так. Будучи уже известной, она приобрела квартиру в элитной высотке на Котельнической набережной, имела автомобиль с личным водителем.

источник



Процитировано 2 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку